黒豆の甘さ控えめオリゴ糖煮(◔‿◔) レシピ・作り方

黒豆の甘さ控えめオリゴ糖煮(◔‿◔)
  • 1時間以上
  • 300円前後
びぷま
びぷま
ポリフェノールたっぷりの黒豆をオリゴ糖と塩で煮詰めた甘さ控えめのレシピです。

材料(2人分)

  • 黒豆 100g
  • 水(豆戻し用) 500cc
  • 水(豆煮込み用) 500cc
  • オリゴ糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 前日の夜に豆を水につけておきます。
    鍋に、黒豆、水を入れ弱火で煮詰めていきます。
  2. 2 弱火で豆が柔らかくなるまでゆっくり30分程煮込込みます。
  3. 3 塩、オリゴ糖を加えます。更に20分程煮込んだら出来上がり。

きっかけ

しばらく豆類を食べてなかったので。

おいしくなるコツ

塩を少し加えると甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1330050326
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆お疲れ気味の方
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/10/12 12:09
    黒豆の甘さ控えめオリゴ糖煮(◔‿◔)
    お弁当に作りました。美味しかったです^^
  • hana 41
    hana 41
    2021/09/19 05:12
    黒豆の甘さ控えめオリゴ糖煮(◔‿◔)
    時々食べたくなるんですよね。美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る