あっさり青椒肉絲 レシピ・作り方

あっさり青椒肉絲
  • 約30分
  • 1,000円前後
かりき
かりき
旬の筍が食べたくて

材料(2人分)

  • 筍の水煮 半個
  • ピーマン 2こ
  • 牛肉コマ切れ 100g
  • 下味(醤油、料理酒) 各小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 合わせ調味料(醤油、料理酒) 各大さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • にんにく 1かけら
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 塩、胡椒、ごま油 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は5mm幅の細切りにして下味の材料をもみ込み、さらに片栗粉小さじ1をまぶす。たけのこは4〜5cm長さ、約3mm厚さに切る。ピーマンは縦半分に切ってから同様の細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。八分通り火が通ったら取り出す。
  3. 3 にんにく、しょうがを熱し、たけのこ、ピーマンを順に炒める。油がまわったら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料、砂糖、塩胡椒を回し入れて手早く炒める。仕上げにごま油少々をふり入れる。

きっかけ

筍が食べたくて。

  • レシピID:1330048870
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めチンジャオロースピーマンたけのこ牛小間肉・切り落とし肉
かりき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る