おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこわ風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
簡単くっく
簡単くっく
残っている切り餅でもちもちの餅米のような炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸3つは100 ccのお水で一晩かけて戻す。
    時間がなければ100ccお湯で戻す。
  2. 2 油揚げ、にんじんは5ミリ角程の粗みじん切りにする。
    水で戻した椎茸は水気を絞って薄切りにする。
    お餅は1センチ弱の角切りにする。
  3. 3 御釜にお醤油、お酒、みりんと干し椎茸の戻し汁、お米を入れてまぜる。
    1合のメモリに合わせて水を足す。(水は分量外)
  4. 4 お米の上に油揚げ、にんじん、椎茸、お餅を散らしてのせてご飯を炊く。

きっかけ

余った切り餅を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

お餅は一ヶ所に固まらないように入れると全体に溶けて、混ぜて食べると満遍なくもちっとします。

  • レシピID:1330048841
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お餅
簡単くっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/07/23 17:51
    おこわ風炊き込みご飯
    参考にさせていただきました♪
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/04/20 00:41
    おこわ風炊き込みご飯
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る