切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
優しい薄味に仕上げました

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 小揚げ 2枚
  • 人参 2分の1本
  • 椎茸 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 切り干し大根の戻し汁 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸を薄切りに
    人参を千切りに
    小揚げは熱湯をかけ油抜きし、2センチにきります
  2. 2 切り干し大根を洗い、水につけて戻します

    手で水を絞り、戻し汁とわけます
  3. 3 鍋にサラダ油を温め、切り干し大根、人参、椎茸、小揚げを炒めます
  4. 4 切り干し大根の戻し汁、和風出汁の素、砂糖、酒、みりんをくわえ、落とし蓋をして煮ます
  5. 5 切り干し大根が柔らかくなったら醤油を加え、5分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

切り干し大根がお買い得だったので

おいしくなるコツ

醤油は最後に加えた方が早く煮えます

  • レシピID:1330048698
  • 公開日:2021/04/13
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/05/14 14:26
    切り干し大根
    副菜に大量に作りました。めっちゃ出汁が染み込んで旨かったっす( ゚Д゚)b因みに人参苦手なんで無しに(笑)ごっつぁんですm(__)m

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