蓮根と白滝のきんぴら☆本日食物繊維摂取日 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※絹さやは筋を取って斜めに細切り・蓮根は薄切り・人参はせん切り・白滝は茹でる必要があれば茹でて食べやすい長さに切る。
※たかのつめは種を取る。
※☆は合わせて混ぜる。 -
2
フライパンに油を入れて絹さやを軽く炒め取り出しておく。
ごま油とたかのつめを入れ中火で蓮根を炒める。蓮根が半分透き通ってきたら人参・白滝を加え1~2分炒める。 - 3 ☆を注いで強火にし水分がなくなるまで炒めたら絹さやを戻し炒りごまを振る。
きっかけ
白滝をたくさん頂いて大量消費したかったので冷蔵庫の残り物と一緒にきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
最後は調味料の水分がなくなるまでしっかり炒めてください。この時火が弱いといつまで経っても水分が蒸発してくれません。
- レシピID:1330046036
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
2 件
たっぷりめの量です。
作り置き☆お弁当のおかずとしても最適です♪