鯛の頭 酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 1匹分
- 塩 少々
- 昆布 10cm 1枚
- 水 50ml
- 日本酒 50ml
- 薄口醤油 小匙1/4
作り方
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1
小さめのヤカンでお湯を沸かし
ザルに入れた鯛に熱湯をかけ、すぐに水で冷やす。 -
2
ウロコ ヌメリ等を優しく
取り除く。 - 3 鯛を取り出し、水気を拭き取り適量の塩を振りかけ、グリルで表面を軽く焼く。
-
4
フライパンに昆布を敷き
焼いた鯛を入れ、水 酒 薄口醤油を加える。 - 5 蓋をして、強火で煮立て、弱火にしてから8〜10分、様子を見ながら蒸し焼きにして完成です。
きっかけ
鯛を丸ごと一匹いただく為!
おいしくなるコツ
今回は臭みを取るため、少し焼きました。 鯛のウロコやヌメリをとる時、優しく扱って下さい。
- レシピID:1330045830
- 公開日:2021/02/26
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つくったよレポート(1件)
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ham kitchen2021/04/29 12:03ごちそうができました♪
あらが売っている時作って下さい。
鯛の酒蒸しの旨味はお酒のおつまみに最高です。