鯛の頭 酒蒸し レシピ・作り方

鯛の頭 酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
karamiki
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鯛が一匹事手に入った時や
あらが売っている時作って下さい。
鯛の酒蒸しの旨味はお酒のおつまみに最高です。

材料(2人分)

  • 鯛の頭 1匹分
  • 少々
  • 昆布 10cm 1枚
  • 50ml
  • 日本酒 50ml
  • 薄口醤油 小匙1/4

作り方

  1. 1 小さめのヤカンでお湯を沸かし
    ザルに入れた鯛に熱湯をかけ、すぐに水で冷やす。
  2. 2 ウロコ ヌメリ等を優しく
    取り除く。
  3. 3 鯛を取り出し、水気を拭き取り適量の塩を振りかけ、グリルで表面を軽く焼く。
  4. 4 フライパンに昆布を敷き
    焼いた鯛を入れ、水 酒 薄口醤油を加える。
  5. 5 蓋をして、強火で煮立て、弱火にしてから8〜10分、様子を見ながら蒸し焼きにして完成です。

きっかけ

鯛を丸ごと一匹いただく為!

おいしくなるコツ

今回は臭みを取るため、少し焼きました。 鯛のウロコやヌメリをとる時、優しく扱って下さい。

  • レシピID:1330045830
  • 公開日:2021/02/26
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