ご飯がすすむ肉豆腐(◍•ᴗ•◍) レシピ・作り方

ご飯がすすむ肉豆腐(◍•ᴗ•◍)
  • 約15分
  • 500円前後
びぷま
びぷま
甘辛い牛肉と豆腐でご飯がすすむレシピです。

材料(4人分)

  • 牛もも肉 4枚
  • 白菜 1枚
  • 絹豆腐 一丁
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に醤油、みりん、牛肉を入れ中火で煮詰めます。半分位火が通ってきたら、豆腐、白菜を入れ、蓋をして弱火から中火で更に煮詰めます。
  3. 3 全体に味が馴染んだら出来上がり。(絹豆腐を買ってたので今回使用しましたが、木綿豆腐の方が煮崩れしにくいです。)

きっかけ

寒い時期に温かいおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉は余り煮詰めすぎると硬くなるので火が通る位で。

  • レシピID:1330045405
  • 公開日:2021/01/25
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