やみつき☆はまちの海鮮丼 レシピ・作り方

やみつき☆はまちの海鮮丼
  • 約30分
  • 500円前後
蜜りんご
蜜りんご
刺身好きな我が家の定番メニューです。

材料(2~3人分)

  • ご飯 2~3膳
  • はまちの刺身 2柵程
  • シソ 6~8枚
  • 2~3個
  • 海鮮丼のタレ 30ml程
  • いりごま お好きな分だけ
  • 焼きのり お好きな分だけ
  • 少々

作り方

  1. 1 海鮮丼のタレを作っておきます。参照レシピID:1330044937
  2. 2 ビニール袋に切ったはまちとタレを入れ冷蔵庫で15~30分漬け込みます。
  3. 3 卵を割り塩を少々加え、卵焼きを作ります。冷めたら、1cmの角切りにします。
  4. 4 シソは洗って茎の部分は切っておきます。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り、しそをひきます。その上に漬けたはまちとたまご焼きを盛り、パラパラっとゴマをちらし、真ん中に細切りにした焼きのりを盛り付けて完成です。

きっかけ

おいしそうなはまちの刺身が安かったので。

おいしくなるコツ

盛り付けは自由に。ワサビをのせてもピリッとしておいしいです。

  • レシピID:1330044938
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
海鮮丼 刺身 魚料理 お手軽
料理名
はまちの海鮮丼
蜜りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2021/11/07 19:09
    やみつき☆はまちの海鮮丼
    釣ってきたはまちで‥タレを作ったのは初めてでしたが、スゴく美味しかった。やみつき☆です。ありがとうございました(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る