大根と肉団子厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と肉団子厚揚げの煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
肉団子のうま味が大根にもシミシミ。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 市販の冷凍肉団子 10個
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • ☆水 250cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚さ1.5センチの銀杏切りにし、固めに下茹でする(水から入れて5分ぐらい)

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
  2. 2 鍋に1と肉団子、☆を入れる

    蓋をして弱火で20分煮る。粗熱がとれるまで置いておくと味が染み込みます。

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

冬の大根を使用しています。水分が多く火の通りが早いので下茹で時間が短いですが、他の季節の大根を使う場合は、竹串が刺さるぐらいまで下茹でした方がいいと思います。

  • レシピID:1330044578
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る