白菜と大根油揚げの煮物 レシピ・作り方

白菜と大根油揚げの煮物
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
柔らかい冬大根を使って。柔らかくとろける食感。お出汁を吸った油揚げも美味しいです。薄い味に仕上げるのがポイントかな。

材料(4人分)

  • 白菜 200g
  • 大根 200g
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る

    大根は皮を剥いて厚さ5ミリのいちょう切りにする

    油揚げは一口大に切る
  2. 2 炒め鍋に1と☆を入れ、時々中を混ぜながら蓋をして15分煮る

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

冬の柔らかい大根を使用しています。加熱時間も短くすぐ煮えますが、夏大根は硬いので下茹でしないと無理だと思います。

  • レシピID:1330043824
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/01/11 18:14
    白菜と大根油揚げの煮物
    レシピは参考に、白菜2倍,大根2/3,揚げボール2個で、☆は半量、寒いので生姜の千切りを入れてみました。とても美味しくできました。
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/12/05 18:55
    白菜と大根油揚げの煮物
    和風でほっこりする味付けですね(o^^o)ごちそうさまでした♪
  • reisa999
    reisa999
    2021/01/01 12:40
    白菜と大根油揚げの煮物
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る