白米なしの「頑張らない弁当」 レシピ・作り方

白米なしの「頑張らない弁当」
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
デスクワークなどの座り仕事が多い日。午後も満腹になりすぎず働けるようおかずだけのお弁当にしました。たまには、手抜きで「頑張らない」1日を過ごすのはいかが?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①ミンチカツ②ウインナー
    昨晩のミンチカツを電子レンジであたためる(500w/1分)

    フライパンにオリーブオイルをひいたらミンチカツに軽く火を通す、その横で
    ウインナーも焼く
  2. 2 ③④
    電子レンジであたためるだけ
    (メーカーさんによりことなる)
  3. 3 ⑤ブロッコリーのオイルサーディン和え
    耐熱ボウルに冷蔵ブロッコリーを入れラップをかけ解凍&加熱(500w/約3分)

    そこにオイルサーディンと梅干し、
    塩こしょうをいれまぜあわせる
  4. 4 ⑥ピーマンのきんぴら
    小鉢に◎を合わせる

    ピーマンとにんじんは細切りに、
    油あげは一口大に切る

    フライパンにオリーブオイルを入れ
    上記を炒める。火が通ったら◎で調味
  5. 5 ⑦玉子焼き
    ボウルにサラダ油以外を入れかきまぜる

    フライパンにサラダ油を広げ、こがさないようふんわり焼く
  6. 6 ■これらを彩りよく詰めたら完成です

きっかけ

おかずだけなので、噛みごたえが出るよう野菜類はかための食感に仕上げています。そうすることで、しっかりと満腹感がえられます。

おいしくなるコツ

冷めにくい玉子焼きから作られることをおすすめします。⑤⑥は汁をよく切りカップなどに詰めお弁当箱に入れてくださいね。 オイルサーディンは丹後地方の竹中罐詰株式会社様のを使用。外国産とは異なり胸焼けもなく大変おいしくいただけます。

  • レシピID:1330042039
  • 公開日:2020/10/29
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)
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オイルサーディン 満腹感 おかずだけ ダイエット
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