白米なしの「頑張らない弁当」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ①ミンチカツ(昨晩の残り) 1個(お弁当には1/2使用)
- オリーブオイル 小1
- ②ウインナー 2本
- ③海老寄せフライ(冷凍食品) 2個
- ④チキン(冷凍食品) 2個
- ⑤ブロッコリーのオイルサーディン和え
- オイルサーディン(国産缶詰め) 1缶(油も使用)
- ブロッコリー(冷凍) 6~8個
- 梅干し(種をとったもの) 3個
- 塩こしょう 少々
- ⑥ピーマンのきんぴら
- ピーマン 2個
- にんじん 1/2
- 油あげ 1/3枚
- ◎砂糖 小1
- ◎しょうゆ 小2
- ◎顆粒だし 小1
- オリーブオイル 小1
- ⑦玉子焼き
- 卵 3個
- 砂糖 小1
- しょうゆ 1/2
- サラダ油 中1
作り方
-
1
①ミンチカツ②ウインナー
昨晩のミンチカツを電子レンジであたためる(500w/1分)
フライパンにオリーブオイルをひいたらミンチカツに軽く火を通す、その横で
ウインナーも焼く -
2
③④
電子レンジであたためるだけ
(メーカーさんによりことなる) -
3
⑤ブロッコリーのオイルサーディン和え
耐熱ボウルに冷蔵ブロッコリーを入れラップをかけ解凍&加熱(500w/約3分)
そこにオイルサーディンと梅干し、
塩こしょうをいれまぜあわせる -
4
⑥ピーマンのきんぴら
小鉢に◎を合わせる
ピーマンとにんじんは細切りに、
油あげは一口大に切る
フライパンにオリーブオイルを入れ
上記を炒める。火が通ったら◎で調味 -
5
⑦玉子焼き
ボウルにサラダ油以外を入れかきまぜる
フライパンにサラダ油を広げ、こがさないようふんわり焼く - 6 ■これらを彩りよく詰めたら完成です
きっかけ
おかずだけなので、噛みごたえが出るよう野菜類はかための食感に仕上げています。そうすることで、しっかりと満腹感がえられます。
おいしくなるコツ
冷めにくい玉子焼きから作られることをおすすめします。⑤⑥は汁をよく切りカップなどに詰めお弁当箱に入れてくださいね。 オイルサーディンは丹後地方の竹中罐詰株式会社様のを使用。外国産とは異なり胸焼けもなく大変おいしくいただけます。
- レシピID:1330042039
- 公開日:2020/10/29
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