鶏むね肉のソテー定食 レシピ・作り方

鶏むね肉のソテー定食
  • 約30分
  • 500円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
ゴボウ、ねぎ、ベーコンの
付け合わせ野菜が意外におすすめ!
冷めてもおいしくお弁当にも合う一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1
    ■ソースになる★を器に合わせる
    ●鶏むね肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつける
    ●フライパンにオリーブオイルを入れ火を通す(ふたをして蒸し焼きにするとしっとり仕上がる)
  2. 2
    ●ゴボウは4㎝に切り縦長4つに切る
    ●ねぎ2㎝の輪切り
    ●ベーコン1㎝に切る
    ●オリーブオイルでゴボウ→ねぎ→塩コショウ→ベーコンの順に炒める
    ●火が通ったら最後に減塩しょうゆ
  3. 3
    ●じゃがいも1/2に
    ●にんじんは乱切り
    ●油揚げは短冊切り
    鍋に水、じゃがいも、にんじんを入れ中火で煮る
    ●沸騰後、弱火にし顆粒だしと油揚げを加える
    ●火が通ったら味付け
  4. 4 ④キャベツ
    ●包丁かスライサーで千切りに
    ■ごまドレッシングで味付け
  5. 5 ●①と②を同じ一皿に入れ、鶏むね肉のソテーにはソースをかける
    ●③④⑤を各器に盛り付けたら完成

きっかけ

鶏むね肉、ゴボウ、ねぎがお買い得でした。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は蒸すことでパサパサ食感を回避! 炒め物の「薄味ゴボウ」は食べずらいのでしっかりと味付けをしています。

  • レシピID:1330041015
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
その他の野菜炒め簡単鶏肉料理簡単夕食にんじんじゃがいも
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おつまみ 節約 時短 バランス定食
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