冬瓜と厚揚げ鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜 300g
- 厚揚げ 1枚(150g)
- 鶏ひき肉 100g
- ☆水 1カップ
- ☆だしの素 小さじ1/3
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆さとう 小さじ1.5
- 片栗粉 小さじ2~2.5
- サラダ油 適量
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
冬瓜は皮を剥いて種を取り除き、厚揚げよりやや大きめの一口大に切る - 2 フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める
- 3 1と☆を入れ、蓋をし冬瓜が柔らかくなるまで10分程度煮る
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつける
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
2 件