【圧力鍋】冬瓜ごろっとスープ レシピ・作り方

【圧力鍋】冬瓜ごろっとスープ
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
鶏肉と昆布のだしの効いたあっさり冬瓜スープです。具材がごろっと入ってメイン料理にもなります。

材料(4人分)

  • 鶏肉 320g
  • 冬瓜 800g
  • にんじん 1/2本
  • 早煮昆布 1枚
  • ◉水 200cc
  • ◉顆粒昆布だし 4g
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉塩 小さじ1
  • ◉白だし 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。
    冬瓜は皮を薄くむき、ひと口大に切る。
    にんじんは厚み5㎜の輪切りにする。
    昆布は水につけ、柔らかくして、2センチ幅に切る。
  2. 2 圧力鍋に◉の材料と鶏肉を入れ、火にかける。
    沸騰したらアクをとり、冬瓜、にんじん、昆布を入れ、蓋をして圧力をかける。
  3. 3 圧がかかったら1分で火を止め、圧が落ちるのを待ち、できあがり。

きっかけ

大きな冬瓜が手に入り、作りました。

おいしくなるコツ

冬瓜は皮を薄くむくと、煮崩れずしあがりがきれいです。

  • レシピID:1330039889
  • 公開日:2020/08/01
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とうがん(冬瓜)圧力鍋で作るスープ
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