絶品!野菜多めの餃子 レシピ・作り方
材料(100個分人分)
- キャベツ 600g
- ニラ 2束
- 豚ミンチ 300g
- 餃子の皮 100枚
- にんにく(チューブ) 3〜5cm
- しょうが(チューブ) 3〜5cm
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 〈タレ〉
- ポン酢:醤油 9:1の割合で
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切り、ニラも細かく切る
- 2 餃子のタネの材料をボウルにすべて入れ、よく混ぜる
- 3 混ざったら、餃子の皮で包む
- 4 ホットプレートまたはフライパンを熱し、ごま油(分量外)を入れ、餃子を並べていく
- 5 水を餃子が半分くらい浸かる程度入れ、蓋をして蒸し焼きする(弱目の中火)
- 6 蒸したら蓋を開け、強めの中火〜強火で水分を飛ばす。底がこんがり茶色くなれば火を止めてお皿に盛り付ける
きっかけ
キャベツを消費したくて(^ ^)野菜多めにしたら、子どもも旦那もそれ以降この味がいいと言い出しました!
おいしくなるコツ
しっかり蒸し焼きした後、最後は高温で水分を飛ばしてパリッパリに!
- レシピID:1330038762
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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