簡単!お店の醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈スープ〉
- 水 2リットル
- だしパック 1〜2パック
- 醤油 大さじ8
- シャンタン 大さじ2
- 塩 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- にんにく(チューブ) 小指大2
- 〈麺・トッピング〉
- 中華麺 4玉
- 豚バラ肉(スライス) 100g
- 味玉の残りタレ 大さじ1
- 味玉 お好きな個数
- ネギ 適量
作り方
- 1 〈スープ〉水でだしをとり、残りの調味料を入れ、全量の2/3の量になるまで煮込む
-
2
〈トッピング〉
ネギは刻み、豚バラはフライパンで炒めて、味玉の残りダレを大さじ1入れる。味玉は別ページのレシピをご参照ください。 - 3 麺を茹で、茹でている間に熱々のスープを器に入れ、茹で上がった麺を軽く湯切りして入れる。トッピングして完成。
きっかけ
お店の味を家で再現したくて作りました!ラーメンが苦手な我が子もパクパク食べたレシピです!
おいしくなるコツ
だしパックを多くすると、魚介系の要素が強くなります。我が家では茅乃舎のだし1パック使ってます⭐
- レシピID:1330038540
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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味玉の作り方は、別ページの味玉のレシピをご参照ください。