【夕食メイン】鶏肉と豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

【夕食メイン】鶏肉と豆腐の野菜あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
温めた豆腐に、しいたけと鶏のだしの効いたあんをかけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2㎝角に切り、◉塩をふり下味をつける。玉ねぎはスライスする。
    干ししいたけは水で戻し、スライスする。
    えんどう豆は豆をとりだす。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎ、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れ、沸騰させる。
  3. 3 直前に◉片栗粉をまぶした鶏肉、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、アクをとりながら3分煮る。えんどう豆を加えさらに2分煮る。
  4. 4 火を止め⚫を合わせた水溶き片栗粉を加え、混ぜながら再沸騰させてとろみをつける。
  5. 5 豆腐は2〜3㎝角に切る。耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱し、ザルで水切りする。
  6. 6 4の豆腐を器に盛り、3のあんをかけてできあがり

きっかけ

暑い日につるんと食べられるとうふのあんかけが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火をとめて加え、よく混ぜながら再沸騰させると、ダマなくとろみがつきます。

  • レシピID:1330038651
  • 公開日:2020/06/10
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