お鍋一つで!野菜たっぷり鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ 200g
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小1本
- しめじ(きのこでも可) 1/2パック
- しょうがすりおろし(チューブ可) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
飾り用の人参を作る。
人参を輪切りにし、型抜きで星型に抜く。(飾りはなくてもOK) -
2
余った人参、玉ねぎ、しめじ(又はしいたけ)をみじん切りにして、直接鍋に入れる。
生のしょうがを使用する場合は、しょうがをすりおろす。
(チューブでも可) - 3 鍋に鶏ミンチも入れ、その上に調味料を全て入れていく。
- 4 鍋を中火にかけ、割り箸を4本使い、パラパラになるまでかき混ぜる。
-
5
鶏ミンチが色づき、パラパラになったら、飾りの人参を入れる。(なくてもOK)
フタをして10分煮込む。 - 6 野菜たっぷり鶏そぼろの完成!
きっかけ
鶏ミンチと野菜を一緒に煮込めば、時間短縮かつ美味しくできる!と思い作りました。
おいしくなるコツ
卵がなくても華やかに見えます。
- レシピID:1330037354
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません