ネギたっぷり!具だくさん豚汁で風邪予防 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
本日の主役はネギ!
風邪が流行る時期なので積極的に食べましょう。 - 2 野菜を食べやすいサイズに切ります。
- 3 鍋にごま油小さじ2を引きます。
- 4 じゃがいもを中火で約2分炒めます。
- 5 大根、にんじんを加えて再び2分ほど炒めます。
- 6 豚肉を加え、引き続き中火で3分くらい炒めます。
- 7 豚肉の色が変わってきたらOKです。
- 8 水を1000ml入れ、強火にします。
- 9 味噌を大さじ2入れて溶きます。
-
10
グツグツしてきた!!
真ん中に集まってきたあくを取りましょう。 - 11 弱火にして味噌大さじ2を入れて溶きます。
- 12 本日の主役ネギを投入!
- 13 蓋をして約3分ほど弱火で煮込むと全体に火が通り味が染みます。
-
14
完成!
ネギが見た目も香りも良い存在感です。
きっかけ
風邪やインフルエンザ、新型コロナウイルスなど嫌な病気が流行っている時期なので、風邪に効くネギを積極的に摂りたいと考え、ネギを丸々1本使ってみました。 豚汁にすると臭みも辛みも抑えられるのでお勧めです。
おいしくなるコツ
にんじん、じゃがいも、大根といった硬い野菜は小さめに切れば火が通りやすくなるので炒める時間も少なくて済みます。
- レシピID:1330035597
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- ネギたっぷり具だくさん豚汁
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