鮭の香味焼き*バジルチーズ風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭 3切れ
- ○オリーブオイル 大1
- ○塩 3ふり
- ○ブラックペッパー(粗挽き) 3ふり
- ○ホワイトペーパー 3ふり
- *パン粉 大6
- *パルメザンチーズ(粉チーズ) 大4
- *バジル(乾燥で振るタイプ) 3ふり
- *パセリ(乾燥) 3ふり
- オリーブオイル 大4
- ニンニク 1片
作り方
- 1 ※を混ぜて、香味パウダーを作る。
- 2 生鮭にオリーブオイルを塗って、〇の塩・ブラックペッパー・ホワイトペッパーを振る。
- 3 香味パウダーに下味をつけた鮭をまぶす。
- 4 軽く押さえてなじませる。
-
5
フライパンに、オリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れて火にかける。
→ニンニクを焦がさないように注意する。 -
6
香りがたってきたら、鮭を並べて焼く。
→香味パウダーが焦げやすいので、火加減に注意する。 - 7 火が通りにくいようなら、途中でホイルなどを軽くかぶせて蒸し焼きにする。
- 8 表面がカリッとして、中まで火が通ったら、お皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
旬の秋鮭を使って、夕飯の一品を作りました。
おいしくなるコツ
チーズとブラックペッパーの量は、お好みで調節してください。 小さめの切り身で作れば、お弁当にも使えます。
- レシピID:1330033581
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- 鮭の香味焼き
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