サバ水煮缶で☆簡単あら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて2~3mm幅の半月切り。
人参も皮をむいて2~3mmの半月斜め切り。
鍋に水を入れて大根人参を入れて火にかける。 - 2 野菜に火が通ったらさばの水煮缶を汁ごと入れて、軽く煮立たせる。
- 3 一度火を止め、味噌を溶きほぐし入れる。
- 4 火をつけてひと煮立ちさせたら火を止める。
- 5 器によそって、小口切りにした薬味のネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
今人気の健康にいいサバ缶を使って、体が温まるあら汁を作りました。骨や出汁まで食べられて、手間いらずなのに旨味たっぷりな一品です♪
おいしくなるコツ
サバ缶を入れたら身くずれしないよう、あまり煮すぎないようにするのがポイント☆ サバの身も少し大きめに残した方が、見栄えも食べごたえもあるのでおすすめです。
- レシピID:1330028102
- 公開日:2018/11/23
関連情報
- 料理名
- あら汁、味噌汁
レポートを送る
4 件