白菜入り☆照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 白菜 150g
- ●たまご 1/2個
- ●長ネギ(粗みじん切り) 50g
- ●しょうが(みじん切り) 5g
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- ☆さとう 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
白菜はみじん切りにし塩少々(分量外)を振り、しばらく置いておく
出てきた水分をギュっと絞る - 2 ボウルに鶏ひき肉と1、●を入れて混ぜ合わせる
-
3
フライパンに油を熱し、2を小判型にして並べる
底に焼き色がついたら裏返し蓋をし弱火で5分焼く
いったん取り出す -
4
フライパンに☆を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
3を戻し入れ絡める
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/09/03 12:23美味しく出来ました!いつもありがとうございます★