もやしと鶏ひき肉の袋煮 レシピ・作り方

もやしと鶏ひき肉の袋煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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もやしでヘルシーにかさまし。

材料(3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • もやし 100g
  • ●鶏ひき肉 100g
  • ●大根の葉(ゆでて小口切りにしたもの) 20g
  • ●たまご 小1個
  • ●だしの素 少々
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ2~大さじ1(お好み)

作り方

  1. 1 もやしは洗ってざく切りにする
  2. 2 ボウルに1と●を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 油揚げの短い方の一辺を切り、中を開いて袋状にする

    2を詰め込み、爪楊枝で口を留める
  4. 4 鍋に☆を入れて煮立ってきたら、3を入れる
    蓋をして弱火で10分、裏返し、さらに10分煮る

    粗熱がとれたら爪楊枝を外して食べやすく切る

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

煮汁は必ず煮立たせたところに入れること。粗熱がとれてから切ること。煮てすぐだと中が柔らかいので。

  • レシピID:1330023465
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉もやし
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