豆腐とはんぺんの袋煮 レシピ・作り方

豆腐とはんぺんの袋煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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たまごとはんぺんでふんわり。煮汁は薄味なので好みの濃さに煮詰めてね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして30分水切りする(時間外)
  2. 2 はんぺんは袋の上から揉んで潰す

    ボウルに1とはんぺん、グリンピース、みじん切りにした人参、塩を入れて混ぜる
  3. 3 油揚げは短い方の端を切り落とし袋状にする
  4. 4 油揚げに2を半分ぐらいまで詰めたら卵を割り落とし、黄身を楊枝で突いて潰す。その上からまた2を詰め込み、口いっぱいになったら爪楊枝で口を留める
  5. 5 油揚げの上から中身が出ないように優しく揉んで卵を全体に行き渡らせる
  6. 6 鍋に☆を入れて煮立たせ、5を入れる

    蓋をし10分煮たら、破けないように裏返し5分煮る

    粗熱がとれたら爪楊枝を取り除き、食べやすく切る

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

必ず煮汁を煮立たせたところに入れること。温度がぬるいと卵液が油揚げから染み出て煮汁が白くなってしまいます

  • レシピID:1330023304
  • 公開日:2017/12/02
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カテゴリ
油揚げはんぺん木綿豆腐
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