大根と刻み昆布茄子豚肉の煮物 レシピ・作り方

大根と刻み昆布茄子豚肉の煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ヘルシーで素朴な煮物です。甘さは控えめ。

材料(3~4人分)

  • 大根 300g
  • 豚切り落とし 120g
  • 茄子 小2本(250g)
  • 刻み昆布(乾燥) 1袋(17g)
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆タマチャンショップの粉黒糖 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 刻み昆布は袋に書いてある通りに戻す

    大根は厚さ1~1.5cmの銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
  2. 2 豚は食べやすい大きさに切る

    茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
  3. 3 鍋にサラダ油と豚肉を入れて炒める

    色が変わったら、大根と刻み昆布を入れて軽く炒め、☆を入れる

    蓋をし、弱火で10分煮る
  4. 4 茄子を加えて軽く混ぜ、蓋をし、15~20分煮る
  5. 5 タマチャンショップの粉黒糖

きっかけ

タマチャンショップレシピ

  • レシピID:1330022731
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般昆布
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る