仕上げのすりおろしりんごで旨みUP☆具沢山豚汁 レシピ・作り方

仕上げのすりおろしりんごで旨みUP☆具沢山豚汁
  • 約30分
そうまま
そうまま
お野菜たっぷり!仕上げのりんごが豚汁のコクをUPさせるポイントです!
たくさん作って余ったら、うどんを加えたアレンジもオススメです♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2~3cm幅に切る。
    大根、人参は半月切りもしくはいちょう切り。キャベツは一口大に切る。しめじは根元を落としてほぐす。白ねぎは小口切にしておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
    こんにゃくは、スプーンを使って一口大にちぎりさっと下茹でしておく。
  3. 3 鍋にごま油を入れ熱し、豚バラを炒める。豚バラに火が通ったら大根、人参、キャベツを加えさっと炒める。
  4. 4 野菜に油が馴染んできたら、
    さらにしめじ、こんにゃく、油揚げを加えて炒める。
  5. 5 鍋に、水と顆粒だしを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 味噌を溶き入れ、皮をむいたリンゴをすりおろして入れる。
  7. 7 白ねぎと大きめにちぎった豆腐を加えてさっと加熱する。

きっかけ

豚肉とりんごは相性が良いと知ったので

おいしくなるコツ

白菜やしいたけお芋など、野菜はお好きなもので変更してください^^

  • レシピID:1330022141
  • 公開日:2017/09/22
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カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
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