茄子と豚肉の豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 300g
- 茄子 2本
- ピーマン(宮崎県産) 2個
- しょうが(高知県産) 6g
- たまご 2個
- 豚切り落とし 100g
- ●しょうゆ 小さじ1/2
- ●片栗粉 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐は重石をして30分水切りし(時間外)一口大に切る
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2
ナスはヘタをとり一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする
ピーマンはヘタをとり種をつけたまま一口大の乱切りにする
生姜は皮つきのまま千切りにする - 3 豚は食べやすい大きさに切り●を揉み込む
- 4 油をひいたフライパンに溶いた卵を入れ大きく混ぜ、柔らかめの炒り卵を作り、いったん取り出す
- 5 油を足し、生姜と豚肉を入れて炒める
-
6
茄子を加え、柔らかくなるまで炒める
豆腐とピーマンを入れ、さらに炒める - 7 ☆で味付けし、4を戻し入れ、ひと混ぜする
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tommy06032023/11/12 16:11美味しかったです^ ^ごはんが進みました!