ほうれん草ときのこ長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草(栃木県産) 50g
- しいたけ(栃木県産) 2枚
- 長ネギ(栃木県産) 20g
- えのき 50g
- 水 3カップ
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 1 洗ったほうれん草は根元をつけたまま耐熱容器に入れ、ラップをし500Wのレンジで1分加熱する
- 2 冷水にとり水気を絞って根元の太い部分は1cmに、それ以外は2cmに切る。
-
3
えのきは食べやすい長さに切る
椎茸は石突きをとり、軸は細く裂き、傘部分は薄切りにする
長ネギは小口切りにする(青い部分を使います) - 4 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、えのき、椎茸を入れ柔らかくなるまで煮る
- 5 ほうれん草と長ネギを加え、さっと火を通し、だしの素と味噌を溶き入れる
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