ほうれん草ときのこ長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
![ほうれん草ときのこ長ネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8847da84ba0d8367b024db754fd36cb177b17118.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ほうれん草(栃木県産) 50g
- しいたけ(栃木県産) 2枚
- 長ネギ(栃木県産) 20g
- えのき 50g
- 水 3カップ
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
作り方
-
1
洗ったほうれん草は根元をつけたまま耐熱容器に入れ、ラップをし500Wのレンジで1分加熱する
-
2
冷水にとり水気を絞って根元の太い部分は1cmに、それ以外は2cmに切る。
-
3
えのきは食べやすい長さに切る
椎茸は石突きをとり、軸は細く裂き、傘部分は薄切りにする
長ネギは小口切りにする(青い部分を使います) -
4
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、えのき、椎茸を入れ柔らかくなるまで煮る
-
5
ほうれん草と長ネギを加え、さっと火を通し、だしの素と味噌を溶き入れる
関連情報
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません