解りやすい鯛のあら煮 レシピ・作り方

解りやすい鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
川上0522
川上0522
鯛の兜煮で煮魚の幅が広がります!是非試してね。

材料(1人分)

  • 鯛の頭 1個
  • ごぼう 5cm
  • 500cc
  • 100cc
  • 醤油 70cc
  • 味醂 70cc
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 鯛の頭をうろこひきでゴシゴシ落とす。無ければ包丁でゴシゴシ取る。この時はある程度取ればいいです。えらもとってね
  2. 2 包丁を、歯の間に写真のように垂直気味に入れ、テコの原理を利用して一気に下ろす。真ん中に固い骨があるので下まで下ろせない時は若干、真ん中から斜めに落とすと楽です。
  3. 3 たっぷりの、ゆで霜降りをする、このとき、湯の温度が低いとこのあとうろこがとりにくいです。
  4. 4 うろこを今度はてでなでながらおとす、
  5. 5 うらめんもきれいにしてね。
  6. 6 鯛の頭とごぼうをいれ
  7. 7 水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ強火で焚き、沸いてきたら灰汁が出るので取ってください。
    落し蓋をして焚いていきます。
  8. 8 煮汁が無くなってきた頃から、鍋を傾けお玉で鯛の頭に煮汁をかけながら焚きましょう。
    煮汁が煮詰まる事によって、照りが出てくるので照りだしの作業です。

きっかけ

スーパーで安く売っているので、煮ると鯛の身より頭の方が美味しいと思ったので焚いてみた。

おいしくなるコツ

湯をしっかりかけてうろこを取る事によって、食べた時にうろこが出ないようにする事と、酒とゴボウで更に臭みを取ります。鯛の頭は甘辛く焚くのが美味しくなるコツだと思います。

  • レシピID:1330017851
  • 公開日:2016/12/28
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