玉子とろ〜り♪あったかうどん レシピ・作り方

玉子とろ〜り♪あったかうどん
  • 約15分
@まーち
@まーち
手軽に出来るお昼の定番食!寒い冬はうどんで温まろう。

材料(2人分)

  • うどん 2人分
  • 塩蔵わかめ ひとつまみ
  • 2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
  • 500ml

作り方

  1. 1 わかめは水につけて戻し食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 小鍋に麺つゆと水を入れて沸かす。その間にうどんは別のお鍋で茹でる。
  3. 3 沸いた麺つゆの中にたまごを割り落として蓋をし、火を止める。
  4. 4 茹で上がったうどんをザルにあげ、お皿に盛って麺つゆ、玉子、わかめを盛り付けて出来上がり!玉子を箸で割ると見出しの写真のように黄身が流れ出ます。

きっかけ

子供が喜びそうなうどんが作りたくて。

おいしくなるコツ

麺つゆの中にたまごを落とした後は固まるまで触らない、崩さない。固めのたまごが好みの場合は蓋をした後も少し火にかけたままにする。

  • レシピID:1330017498
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん半熟卵温泉卵アレンジうどん
@まーち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る