高野豆腐で弾力モチモチ♡焼きシュウマイ レシピ・作り方

高野豆腐で弾力モチモチ♡焼きシュウマイ
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
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かさましに高野豆腐をたっぷり入れました。もっちり弾力があって食べ応え十分です。酢醤油でいただきましたよ。

材料(4~5人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚ひき肉 250g
  • 高野豆腐 2枚
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分(150g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 辛子 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞りみじん切りにする
  2. 2 ボウルに豚挽き肉と1と☆を入れ、粘りが出るまでよく練る
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし片栗粉を絡める
  4. 4 3を2に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5 シュウマイの皮に4のタネを置き、軽く握って包む。
  6. 6 フライパンに油をひき、5の半量をそれぞれくっつかないように離して並べる

    水を100cc入れ、蓋をし水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする

    残りの半量も同様に焼く
  7. 7 皿に盛って出来上がり。

    辛子は乗せても添えてもお好みで。

きっかけ

たまには手作りもいいかと。

  • レシピID:1330016022
  • 公開日:2016/08/02
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焼売(シュウマイ)
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