白菜とがんもどき海老のあっさりトロミ煮 レシピ・作り方

白菜とがんもどき海老のあっさりトロミ煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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甘さ控えめアッサリ味。ヘルシーです。

材料(3人分)

  • 白菜 300g
  • がんもどき 小5個(150g)
  • バナメイ海老 9尾
  • ●酒・片栗粉 各小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆生姜の千切り 5g
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん・酒 各大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする

    がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る

    海老は殻と背ワタをとり、●を揉み込む
  2. 2 フライパンに☆と白菜、がんもどきを入れ、蓋をし白菜がしんなりするまで煮る
  3. 3 海老を加え、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。

きっかけ

メインが肉料理なのでアッサリ系に。

  • レシピID:1330015735
  • 公開日:2016/07/07
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