アスパラの肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ 3本
- 豚挽肉 100g
- 長ネギ 1/3本
- ☆ナツメグ 小さじ1/2
- ☆コリアンダー 小さじ1/2
- ☆オールスパイス 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 少々
- ポン酢 適量
- にんにく(チューブ) 適量
作り方
- 1 挽肉にみじん切りにした長ネギ、☆の調味料をいれ粘りがでるまでよく混ぜる。
- 2 アスパラは下半分くらいをピーラーで剥き、半分に切る。
- 3 アスパラを(1)の肉だねで包む。
- 4 熱したフライパンに油をひき、焼き色がつくまで中火で3分程焼く。その後蓋をして火を弱めてアスパラの芯まで火が通るように5分程じっくり焼く。
- 5 焼き上がったら全体に塩をふり、お皿に盛り付け完成!にんにくポン酢はお好みで☆
きっかけ
まとめ買いした旬のアスパラをメイン食材として使いたかったため。
おいしくなるコツ
挽肉にはスパイスを効かせて、粘りがでるまでしっかり練るとアスパラに巻くのもラクラク☆
- レシピID:1330014878
- 公開日:2016/04/03
関連情報
- 料理名
- アスパラの肉巻き
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お好みでにんにくポン酢でさっぱりと(^^)