水羊羹で☆あんころもち レシピ・作り方

水羊羹で☆あんころもち
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
うちの方では正月に水羊羹を食べます。溶かしてアンコ代わりに使ってみました(;^ω^)餅は時間が経つと固くなるので、早く食べましょう。

材料(2人分)

  • 切り餅 4個(200g)
  • 水羊羹 150g~200g
  • 大さじ4
  • さとう 小さじ2

作り方

  1. 1 水羊羹は耐熱容器に入れて蓋をし、500Wのレンジで2分チンして溶かす
  2. 2 耐熱容器に餅と水を入れて蓋をし、500Wのレンジで1分チンし、上下を入れ替えて、さらに1分チンする
  3. 3 水をあけて容器に移し、砂糖をいれてすりこぎ棒でつぶすようにしながら混ぜる
  4. 4 手に水をつけて餅を一口大に丸め、1のあんを絡ませる。

きっかけ

和菓子やの親戚から大量の餅と水羊羹を頂いてしまい、消費に困って色々なアレンジを考え中(;^ω^)

  • レシピID:1330014201
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る