とろ~りヘルシー♪エリンギの豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
絹豆腐はキッチンペーパーの上に乗せてザルに乗せ、水切りする。
→だいたい1時間位、置けば大丈夫です。 -
2
エリンギは2~3mm幅にスライスする。
耐熱皿に乗せてふんわりラップで20~30秒ほど加熱する。 - 3 絹豆腐を潰し、※を入れて混ぜる。
- 4 エリンギの2/3を入れて混ぜる。
- 5 グラタン皿にグラタン生地を入れて平らにならす。
-
6
とろけるチーズをかける。
途中、エリンギの残りの1/3を乗せて、再度とろけるチーズをかけてマヨネーズを絞る。
次にパルメザンチーズ、ブラックペッパーを振る。 -
7
オーブンでチーズがこんがりカリッと色づいて、フツフツするまで焼いたら出来上がり。
→うちでは、オーブンレンジの自動グラタン設定で焼き上げてます。
きっかけ
こってりだけどヘルシーなグラタンが食べたくて作りました。旬のキノコを入れて旨味をアップさせました。
おいしくなるコツ
エリンギはあらかじめレンジで下茹でしておくと安心☆ スプーンですくって、アツアツをどうぞ♪ 寒い季節にもおすすめです。
- レシピID:1330013544
- 公開日:2015/10/11
関連情報
レポートを送る
130 件
つくったよレポート(130件)
レシピへのコメント
-
ミルク白うさぎ 2017.01.20 16:20
こちらこそ、特集ページでご紹介頂き、とても嬉しいです☆
ありがとうございます♪ -
楽天レシピ 2017.01.20 14:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.01.04 13:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月12日(火)のPickupレシピコーナーに、ミルク白うさぎさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪