茄子とさつまいも鶏むね肉のピリ辛甘酢炒め レシピ・作り方

材料(3人分)
- 茄子 2本
- さつまいも(茨城県産) 200g
- 鶏むね肉 大1/2枚
- ●塩・こしょう 少々
- 片栗粉(鶏衣用) 適量
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
- ☆酢 大さじ1と1/3
- ☆さとう 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆コチュジャン(辛口) 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ) 1センチ
- ☆片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
☆を混ぜておく
-
2
茄子は一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きする
さつまいもは皮ごと一口大の乱切りにし、レンジで柔らかくしておく -
3
鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、●を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶす
-
4
フライパンに油をひき、3を入れ、こんがりと焼き、中まで火が通ったら、いったん取り出す
-
5
油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
鶏肉とさつまいもを加え、1の合わせ調味料を入れて絡める
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2 件
つくったよレポート(2件)
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zennnn2021/03/18 11:34片栗粉を目分量で入れたら入れすぎたみたいでぼてっとしてしまいましたが、味は美味しかったです♪
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ラムチョップのひつじ2019/10/18 09:31タレが美味しくて家族に大好評♫お家にあったもので立派なおかずが出来て助かりました!
どんな食材にも合いそうなお味なので試したくなりました☆ごちそう様です‼︎