茄子とさつまいも鶏むね肉のピリ辛甘酢炒め レシピ・作り方

材料(3人分)
- 茄子 2本
- さつまいも(茨城県産) 200g
- 鶏むね肉 大1/2枚
- ●塩・こしょう 少々
- 片栗粉(鶏衣用) 適量
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
- ☆酢 大さじ1と1/3
- ☆さとう 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆コチュジャン(辛口) 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ) 1センチ
- ☆片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
☆を混ぜておく
-
2
茄子は一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きする
さつまいもは皮ごと一口大の乱切りにし、レンジで柔らかくしておく -
3
鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、●を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶす
-
4
フライパンに油をひき、3を入れ、こんがりと焼き、中まで火が通ったら、いったん取り出す
-
5
油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
鶏肉とさつまいもを加え、1の合わせ調味料を入れて絡める
あなたにイチオシの商品
関連情報

mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
お返事レポをお休みさせていただいています。
お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。
夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが
出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
tuba2025/03/21 14:34美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
M板2024/11/27 19:43さつまいも無しでもおいしく出来ました。しかも簡単!!
-
しゅがー452024/01/11 13:20とてもおいしかったです。家族皆おかわりしました!また作ってと好評でした。
-
いのありforever2023/09/28 22:48甘酢炒め初めて作りましたがとても美味しかったです!
丁度いいピリ辛さでした。
レシピありがとうございました(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)