ブリと茄子の照り焼き レシピ・作り方

ブリと茄子の照り焼き
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
いつもの照り焼きに焼いた茄子を加えてみました。少し甘めなのでお砂糖はお好みです。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 茄子 大1本
  • 小麦粉 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅の斜めの輪切りにし、水につけてアク抜きする
  2. 2 ☆を混ぜておく
  3. 3 ブリは半分に切り、塩少々(分量外)を振り、15分おき、ペーパーで水気を拭き取る
  4. 4 3に小麦粉を薄くまぶす
  5. 5 フライパンに油をひき、茄子を入れ、柔らかくなるまで焼き、いったん取り出す
  6. 6 ブリを入れ、両面こんがりと焼く
  7. 7 3と茄子を戻し入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める

きっかけ

なすが余っていたので、付け合わせに使ってみました。

  • レシピID:1330013318
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2017/10/29 18:56
    ブリと茄子の照り焼き
    一緒に照りをつけたお野菜たちが美味しくて、ブリの主役の座が奪われました(笑)これから照り焼きを作るときは茄子も絶対添えたいです♪御馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る