茄子と鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

茄子と鶏肉のトマト煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
少し甘めの味付けになってます。トマトの酸味が苦手な方に。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ●塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • トマト 1個(150g)
  • 玉ねぎ 100g
  • 1カップ
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1~2(お好み)
  • ☆ガーリックパウダー 少々
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 鶏は一口大に切り、●を揉みこみ、小麦粉を薄くまぶす

    トマトは1センチ角に切る
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏を入れ、こんがりと焼き、7~8分火が通ったら、いったん取り出す
  4. 4 油を足し、茄子と玉ねぎを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める
  5. 5 水とトマトを入れ、蓋をし、5分煮る
  6. 6 鶏を戻し入れ、☆を加え、また蓋をし5分煮る

    器によそい、パセリを飾る

きっかけ

茄子が安く買えたので。

  • レシピID:1330013274
  • 公開日:2015/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る