あじのはちみつ梅煮 レシピ・作り方

あじのはちみつ梅煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
はちみつ梅を入れて煮た煮付けです。普通の梅干しより酸味はまろやか。

材料(2人分)

  • あじ 2尾
  • はちみつ梅(塩分5%) 2個
  • ☆水 1カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆しょうがの薄切り 2枚

作り方

  1. 1 あじは、ぜいご、えら、内臓を取って洗う

    盛りつけた時に上になる方の皮目に十字に浅く切り込みを入れる
  2. 2 フライパンに☆を入れて煮立たせ、1を入れる

    はちみつ梅を軽く、指で潰して加える
  3. 3 真ん中に穴をあけたアルミホイルをふわっと被せ、時々煮汁をかけながら、弱火で15分煮る

きっかけ

いつも塩焼きなので煮付けに。

おいしくなるコツ

塩分の高い梅干しの場合は、醤油を少し減らした方がいいと思います。

  • レシピID:1330012590
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚あじ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る