山菜で春の味覚☆こごみのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 12~14本
- 鰹節 2~3つまみ
- 味ポン 大1
作り方
-
1
こごみは大きめのボールに水と一緒に入れ、ほぐすように押し洗いする。
数回水を変えて余分なゴミを取り除く。
→ゴミが絡んでいるようなら、その都度手で取り除く。 -
2
鍋に熱湯を沸かして、2つまみの塩を入れる。
こごみを入れて色よく茹でる。
茹であがったら水にさらして色止めをする。 - 3 よく水気を切って、お皿に盛り付け、鰹節と味ポンをかけて出来上がり。
きっかけ
主人が知り合いから頂いたこごみを、おひたしにしてみました。
おいしくなるコツ
こごみと似ている形でゼンマイもありますが、ゼンマイは色が渋い緑~茶で、こちらはアクが強いので、別の下処理が必要になります。 茹でた時の、茹で汁の色が薄緑なら、こごみ。茶色ならゼンマイになります。
- レシピID:1330012418
- 公開日:2015/05/19
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