山菜で春の味覚☆こごみのおひたし レシピ・作り方

山菜で春の味覚☆こごみのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
春の山菜、こごみのおひたしです。こごみはアクが少ないので、アク抜き不要で手軽に食べられます。

材料(2人分)

  • こごみ 12~14本
  • 鰹節 2~3つまみ
  • 味ポン 大1

作り方

  1. 1 こごみは大きめのボールに水と一緒に入れ、ほぐすように押し洗いする。

    数回水を変えて余分なゴミを取り除く。

    →ゴミが絡んでいるようなら、その都度手で取り除く。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かして、2つまみの塩を入れる。

    こごみを入れて色よく茹でる。

    茹であがったら水にさらして色止めをする。
  3. 3 よく水気を切って、お皿に盛り付け、鰹節と味ポンをかけて出来上がり。

きっかけ

主人が知り合いから頂いたこごみを、おひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

こごみと似ている形でゼンマイもありますが、ゼンマイは色が渋い緑~茶で、こちらはアクが強いので、別の下処理が必要になります。 茹でた時の、茹で汁の色が薄緑なら、こごみ。茶色ならゼンマイになります。

  • レシピID:1330012418
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
春の味覚 山菜 さっぱり おつまみ
料理名
おひたし、こごみのおひたし、山菜のおひたし
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(3件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/04/20 17:46
    山菜で春の味覚☆こごみのおひたし
    家の前でたくさん出ていたので作ってみました。クセがなくさっぱり美味しく頂きました。来年の春も、楽しみです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/29 22:49
    山菜で春の味覚☆こごみのおひたし
    ごちそうさまでした。
  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/31 13:55
    山菜で春の味覚☆こごみのおひたし
    今年初のこごみです。クセも無くおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

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