鶏モモ肉で☆チキンカレーライス レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
ご飯は炊いて準備する。
鶏肉は4cm位に切る。
ジャガイモ、人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
玉ネギは皮をむいて縦半分にして1cm幅に切る。 -
2
鍋にバターと油をひいて野菜と鶏肉を入れる。
すりおろしニンニクと生姜を入れて弱火でサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰させてアクをとる。
カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、ハチミツ、コンソメ、ローリエを入れる。 -
4
フタをして(圧力鍋の場合)おもりが振れたら弱火に落として6分加熱→自然放置する。
※圧力鍋使用じゃない場合は、具材が柔らかくなるまで煮ます。 -
5
包丁で砕いたカレールゥを入れて溶かす。
弱火で具材を崩さないようかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。 - 6 ご飯をよそってカレーをかけたら出来上がり。
きっかけ
冷凍庫にあった鶏モモ肉を使ってカレーを作りました。
おいしくなるコツ
カレー粉は砕いて入れるのがポイント☆ ルゥが溶けやすくなるので、溶かし混ぜる際の具材の煮崩れを防げます。
- レシピID:1330012336
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- チキンカレー、カレー
レポートを送る
6 件