ぶりの照り焼き弁当☆ レシピ・作り方

ぶりの照り焼き弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ブリの照り焼き弁当です。ジャーマンポテトとタンドリーサラダチキンを入れて仕上げました。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 【 ブリの照り焼き 】
  • ブリ 1/2切れ
  • ※醤油(減塩) 大2
  • ※酒、みりん 大2/3
  • ※砂糖 小1/4
  • 小1/2
  • 長ねぎ 2~3cm
  • 【 ジャーマンポテト 】
  • ジャガイモ 中~大1コ
  • 粗挽きソーセージ 1本
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
  • オールスパイス 1~2ふり
  • 小1
  • 【タンドリーサラダチキン (市販の物)】 2cm
  • オクラ(彩り用) あれば1本

作り方

  1. 1 ご飯は炊いて準備しておく。
  2. 2 【ブリの照り焼き】
    ブリは酒(分量外)で軽く表面を洗い、ペーパータオルで押さえる。

    ※を混ぜた調味液に7~8分漬ける。
  3. 3 フライパンに油をひいてブリを焼く。

    火が通りにくいようなら、ホイルなどをかぶせて蒸し焼きにしてもOK。

    →途中焦げやすいので弱火で焼いていきます。
  4. 4 ブリを焼きながら空いたスペースで1.5cm幅に切った長ネギも焦げめがつくまで焼く。
  5. 5 【ジャーマンポテト】
    ジャガイモは皮をむいてくし型切りにして、耐熱皿に乗せ、軽く水を振ってふんわりラップで加熱する。
    →やや固めで串が通り程度まで加熱する。
  6. 6 粗挽きソーセージは斜め切り。

    フライパンに油をひいて、ソーセージを炒める。表面がパリッとしてきたら、水気を切ったジャガイモを入れてカリッとするまで炒める。
  7. 7 全体にカリッと香ばしく色付いてきたら、塩コショウ、ブラックペッパー、オールスパイスを入れてサッと混ぜ合わせる。
  8. 8 サラダチキンは7~8mmにスライスする。

    彩り用のオクラは下茹でして輪切りにする。
  9. 9 お弁当箱にご飯を詰め、ブリの照り焼きに焼いた長ネギを添える。

    ジャーマンポテトを入れ、サラダチキン、あれば彩り用オクラをトッピングして出来上がり。

きっかけ

主人のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

ブリの照り焼きは焦げ付かないよう、弱火で火を通しましょう。 ジャガイモの下茹でまで前日にしておくと、手早く作れます、。

  • レシピID:1330012126
  • 公開日:2015/05/10
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料理名
お弁当
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