玉子とブロッコリーのペッパー塩炒め☆ レシピ・作り方

玉子とブロッコリーのペッパー塩炒め☆
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ブロッコリーと玉子の塩炒めです。ブラックペッパーを効かせピリッとアクセントをつけました。シンプルながら箸のすすむ一品☆手軽に作れます。

材料(1人分)

  • ブロッコリー 小房で5コ
  • 玉子 1コ
  • ※塩、砂糖 1つまみ
  • ※味の素 1ふり
  • 1ふり
  • ブラックペッパー(粗挽き) 2~3ふり
  • 小1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて、塩をひとつまみ入れた熱湯で下茹でする。

    ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2 玉子を割りほぐし、※を入れてよく混ぜる。

    フライパンに油をひき、卵液を入れて大きめの炒り卵を作る。
    →ここで少し柔らかめに作ります。
  3. 3 ブロッコリーを入れて炒める。

    塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
  4. 4 多めに作っておかずの一品にも。

    手軽に作れて彩りもいいので、お弁当にもおすすめです。

きっかけ

お弁当おかずの一品に作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの下茹でをしておくと、さらに手早く作れます。 炒り玉子は、あとでブロッコリーと加熱するのでパサつき防止の為に、柔らかめに仕上げておきましょう。 玉子のふんわり感をキープするため、火加減に気を付けて、サッと仕上げるのがコツ☆

  • レシピID:1330011959
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず全般緑系のおかず黄色系のおかず炒り卵
関連キーワード
簡単 手軽 手早く作れる お弁当
料理名
ブロッコリーの炒め物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る