玉子とブロッコリーのペッパー塩炒め☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ブロッコリー 小房で5コ
- 玉子 1コ
- ※塩、砂糖 1つまみ
- ※味の素 1ふり
- 塩 1ふり
- ブラックペッパー(粗挽き) 2~3ふり
- 油 小1/2
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて、塩をひとつまみ入れた熱湯で下茹でする。
ザルに上げて水気を切っておく。 -
2
玉子を割りほぐし、※を入れてよく混ぜる。
フライパンに油をひき、卵液を入れて大きめの炒り卵を作る。
→ここで少し柔らかめに作ります。 -
3
ブロッコリーを入れて炒める。
塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。 -
4
多めに作っておかずの一品にも。
手軽に作れて彩りもいいので、お弁当にもおすすめです。
きっかけ
お弁当おかずの一品に作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの下茹でをしておくと、さらに手早く作れます。 炒り玉子は、あとでブロッコリーと加熱するのでパサつき防止の為に、柔らかめに仕上げておきましょう。 玉子のふんわり感をキープするため、火加減に気を付けて、サッと仕上げるのがコツ☆
- レシピID:1330011959
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません