現在地

外サクサク☆中はしっとり甘~い♪安納芋の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 安納芋

    1本

  • ※薄力粉

    100g

  • ※冷水

    160cc

  • ※玉子

    1コ

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外サクサク☆中はしっとり甘~い♪安納芋の天ぷら
  • 300円前後

ほっこり甘~い安納芋の天ぷらです。外は衣でサクサク☆中は甘くホクホク♪天つゆなしでも、そのままスイーツ感覚で食べられる一品☆

作り方

  • 1

    安納芋は皮をたわしなどでよく洗う。

    斜め1cmの厚みに切る。

    耐熱皿に並べ軽く水をかけてふんわりラップで加熱。やや固めで串が通る位まで加熱する。

  • 2

    ボウルに冷水と玉子を入れてよく混ぜる。

    薄力粉を入れて菜箸でザックリ混ぜる。
    →天ぷらなのでダマをわざと残します。

  • 3

    ペーパータオルで水分を拭き取った芋を天ぷら衣にくぐらせ、200℃の油でサクッと色付くように揚げる。

  • 4

    揚がったら揚げ網の上に乗せ、余分な油を切る。

    お皿に盛りつけ、お好みで天つゆなどを添えて出来上がり。

きっかけ

甘くて美味しいと評判の安納芋を使って、お蕎麦の付け合せ用に天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

安納芋は、レンジ軽く下加熱することで、揚げ時間も少なくしっとり甘く仕上がります。
お芋の甘さを楽しむので、天つゆはなくても十分美味しいです♪

レシピID: 1330011559

公開日:2015.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.02.14

    おいもをたくさんいただいたので作ってみました。ホクホクで美味しいですね!

    うちも先日作った所です^^天ぷらにするとホクホクで、サツマイモの甘みも一層引き立って美味しいですよね♪こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2017.01.22

    甘くて美味しかったです

    天ぷらにするとサツマイモの甘さが一層ひきたちますよね♪また是非作ってみて下さいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら、サツマイモの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲外サクサク☆中はしっとり甘~い♪安納芋の天ぷらのページ上部へ