外サクサク☆中はしっとり甘~い♪安納芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋 1本
- ※薄力粉 100g
- ※冷水 160cc
- ※玉子 1コ
- 揚げ油 適量
作り方
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1
安納芋は皮をたわしなどでよく洗う。
斜め1cmの厚みに切る。
耐熱皿に並べ軽く水をかけてふんわりラップで加熱。やや固めで串が通る位まで加熱する。 -
2
ボウルに冷水と玉子を入れてよく混ぜる。
薄力粉を入れて菜箸でザックリ混ぜる。
→天ぷらなのでダマをわざと残します。 - 3 ペーパータオルで水分を拭き取った芋を天ぷら衣にくぐらせ、200℃の油でサクッと色付くように揚げる。
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4
揚がったら揚げ網の上に乗せ、余分な油を切る。
お皿に盛りつけ、お好みで天つゆなどを添えて出来上がり。
きっかけ
甘くて美味しいと評判の安納芋を使って、お蕎麦の付け合せ用に天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
安納芋は、レンジ軽く下加熱することで、揚げ時間も少なくしっとり甘く仕上がります。 お芋の甘さを楽しむので、天つゆはなくても十分美味しいです♪
- レシピID:1330011559
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- 料理名
- 天ぷら、サツマイモの天ぷら
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つくったよレポート(3件)
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/02/17 00:35参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)
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るる69872017/02/14 02:30おいもをたくさんいただいたので作ってみました。ホクホクで美味しいですね!
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ゆみなっつ2017/01/22 18:12甘くて美味しかったです