外サクサク☆中はしっとり甘~い♪安納芋の天ぷら レシピ・作り方

外サクサク☆中はしっとり甘~い♪安納芋の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ほっこり甘~い安納芋の天ぷらです。外は衣でサクサク☆中は甘くホクホク♪天つゆなしでも、そのままスイーツ感覚で食べられる一品☆

材料(4人分)

  • 安納芋 1本
  • ※薄力粉 100g
  • ※冷水 160cc
  • ※玉子 1コ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 安納芋は皮をたわしなどでよく洗う。

    斜め1cmの厚みに切る。

    耐熱皿に並べ軽く水をかけてふんわりラップで加熱。やや固めで串が通る位まで加熱する。
  2. 2 ボウルに冷水と玉子を入れてよく混ぜる。

    薄力粉を入れて菜箸でザックリ混ぜる。
    →天ぷらなのでダマをわざと残します。
  3. 3 ペーパータオルで水分を拭き取った芋を天ぷら衣にくぐらせ、200℃の油でサクッと色付くように揚げる。
  4. 4 揚がったら揚げ網の上に乗せ、余分な油を切る。

    お皿に盛りつけ、お好みで天つゆなどを添えて出来上がり。

きっかけ

甘くて美味しいと評判の安納芋を使って、お蕎麦の付け合せ用に天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

安納芋は、レンジ軽く下加熱することで、揚げ時間も少なくしっとり甘く仕上がります。 お芋の甘さを楽しむので、天つゆはなくても十分美味しいです♪

  • レシピID:1330011559
  • 公開日:2015/02/07
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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)冷たい蕎麦食物繊維の多い食品の料理さつまいも
関連キーワード
甘い しっとり お蕎麦 食物繊維たっぷり
料理名
天ぷら、サツマイモの天ぷら
ミルク白うさぎ
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