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生姜でポカポカ!豚ひき肉の春雨玉子スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 白菜

    4~5枚

  • 豚ひき肉

    70g

  • 生姜

    1片

  • 春雨

    束にして直径2cm位

  • 玉子

    L1コ

  • ※水

    1200~1300cc

  • ※鶏がらスープの素

    大2半~3

  • ※醤油(減塩)

    大3

  • ※酒

    大1

  • ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)

    各適量

  • 小1

  • 小ネギ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜でポカポカ!豚ひき肉の春雨玉子スープ
  • 300円前後

豚ひき肉入りの春雨玉子スープです。たっぷり白菜と細切り生姜で体もポカポカ温まります。ひき肉の粒々と玉子で旨味アップ☆

作り方

  • 1

    白菜は縦半分に切って、5mm幅の細切りにする。

    生姜は皮をむいて千切りにする。

  • 2

    鍋に油をひいて、豚ひき肉と生姜を入れて弱火で色が変わるまで炒める。

    水を加え沸騰したらアクを取る。

  • 3

    白菜、鶏がらスープの素、酒、醤油を入れて煮る。

    白菜が柔らかくなったら塩コショウ、ブラックペッパーを入れて味を整える。

  • 4

    春雨を長い場合はキッチンばさみで半分(10cm位)にカットして入れ、4~5分位煮る。

  • 5

    火を止め、溶き玉子を細く流し込み、そのまま触らずフタをして蒸らす。

  • 6

    玉子が固まったら器によそい、小口切り小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

寒い日だったので、白菜と生姜を入れたあったかスープを作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒めるときは、焦げ付かないよう弱火で炒めます。最初炒めることで、豚肉の脂が出て旨味アップ☆

スープはお好みに合わせて調味料の増減で微調整してくださいね。

レシピID: 1330011513

公開日:2015.01.31

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  • rxxa

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.11

    春雨がスープに入ると子どもも大喜びでした^_^ごちそう様でした★

    リボン型パスタ、可愛いですね~♪朝食にもピッタリな一品です(^^)私も今度是非リボン型パスタで!こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です☆

    お返事を見る

  • 2018.03.07

    具がたっぷりでボリュームがありスープだけでも大満足♬もちろんお味も美味しかったです!ごちそう様でした☆

    具たっぷりで栄養もボリュームもたっぷり取れちゃいます☆また是非作ってみて下さいね!こちらこそとっても嬉しいレポありがとー(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春雨スープ、玉子スープ、中華スープ
料理用途
普段の料理

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