ブロッコリーとベーコンコーンのコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(キタアカリ) 300g
- ブロッコリー(愛知県産) 80g
- ベーコン 40g
- コーン 30g
- サラダ油 小さじ1~2
- 塩・こしょう 少々
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆さとう 小さじ1/2
- ☆塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- たまご 1/2個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮つきのままレンジで柔らかくなるまで加熱する
熱いうちに皮をむいて潰す -
2
ブロッコリーは柔らかく茹で、粗みじん切りにする
ベーコンは5ミリ角に切る - 3 フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、ブロッコリー、コーンを入れて炒め、塩こしょうで味付けする
-
4
1に3を入れ、そのまま冷ます
粗熱がとれたら、☆の調味料を入れて混ぜ合わせる -
5
お好みの形に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる
きっかけ
ぱくぱくベジレシピ
おいしくなるコツ
ブロッコリーは小さく刻んでお子様の好きなコーンと一緒にコロッケの中に。味付けにもマヨネーズを加えてるのでお子様向けだと思います。野菜の存在感を感じずに食べられますよ
- レシピID:1330011422
- 公開日:2015/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません