長芋とさつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

長芋とさつまいものそぼろ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ホクホクです^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする

    長芋も1センチ幅の輪切りにする

    さつまいもは水にさらし灰汁抜きしておく
  2. 2 フライパンに油をひき、挽肉を炒める

    余分な油をペーパーで拭き取り、☆とさつまいもを入れ、蓋をし、5分煮る
  3. 3 長芋を加え、また蓋をし10~15分、柔らかくなるまで煮る

    水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のあまり野菜で。

おいしくなるコツ

脂が多い挽肉だと、くどくなるので、炒めてから油を拭き取るか、さっと湯通してから使うとよい。

  • レシピID:1330011307
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物長芋
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る