長芋とさつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋 200g
- さつまいも(茨城県産) 200g
- 豚挽き肉 100g
- ☆水 300cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆さとう 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1.5
作り方
-
1
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする
長芋も1センチ幅の輪切りにする
さつまいもは水にさらし灰汁抜きしておく -
2
フライパンに油をひき、挽肉を炒める
余分な油をペーパーで拭き取り、☆とさつまいもを入れ、蓋をし、5分煮る -
3
長芋を加え、また蓋をし10~15分、柔らかくなるまで煮る
水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のあまり野菜で。
おいしくなるコツ
脂が多い挽肉だと、くどくなるので、炒めてから油を拭き取るか、さっと湯通してから使うとよい。
- レシピID:1330011307
- 公開日:2015/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません