レンジで☆人参といんげんのチーズミートローフ レシピ・作り方

レンジで☆人参といんげんのチーズミートローフ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
レンジで8分、人参といんげんをインしたミートローフです。中にチーズを巻きこみコクをアップ!パーティーやクリスマスにもどうぞ☆

材料(4人分)

  • 【 長さ15cm×幅10cm 1つ分 】
  • 牛豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/3コ
  • バター 大1/2
  • いんげん 4本
  • 人参 縦に1/4本
  • プロセスチーズ 1コ
  • ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
  • ※ナツメグ 2~3ふり
  • ※マヨネーズ 小1/3
  • ※牛乳 大2/3
  • ※玉子 小~中1コ
  • ※パン粉 大1~3
  • ※ケチャップ、ソース(タネ混ぜ込み用) 各小1/2
  • 付け合せ用野菜(ブロッコリー、人参など) 各適量
  • ☆ケチャップ、ソース(仕上げ用) 各大3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。

    シリコンスチーマーに入れ、バターを乗せて蓋をして40秒くらい加熱。

    透き通ったら蓋をして冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩コショウ、ブラックペッパー、ナツメグ、マヨネーズを入れてよく捏ねる。

    冷めた玉ねぎ、玉子、牛乳、パン粉を入れてよく捏ねる。
  3. 3 ※のケチャップとソースを入れてよく捏ねる。

    軽くまとめて、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4 人参は縦10cm×幅1cmの棒状を2本準備し、下茹でする。

    いんげんも下茹でして水気を押さえる。

    チーズは縦の棒状にカットする。
  5. 5 オーブンシートを大きめに切って広げる。
    (大きめのシートを3枚重ねにして使用)

    中央にタネの半分を楕円上に広げる。
  6. 6 人参、いんげん、チーズ中央に乗せ、残りの種をかぶせて楕円上に成型する。
  7. 7 オーブンシートを1枚ずつかぶせその都度、両端をひねる。

    →1枚ずつかぶせてひねる事によって、肉汁流出を防ぎます。
  8. 8 軽く洗ったシリコンスチーマーに乗せ、蓋をしてレンジで7~8分加熱する。

    出来上がったら肉汁をスチーマーに入れ☆を入れ混ぜ蓋をしてレンジで30秒加熱、ソースを作る。
  9. 9 粗熱が取れたら切り分け、お皿に盛り付ける。

    付け合せ用の茹でた人参やブロッコリーを飾り、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

子供の誕生日の、ビュッフェ用に作りました。

おいしくなるコツ

肉ダネはよーく混ぜて、冷蔵庫で30分くらい置くのがポイント☆ 仕上げに切り分ける時は、粗熱が取れてから切ると崩れにくいです。 見ためも可愛いのでお弁当にもおすすめ!

  • レシピID:1330011099
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
ミートローフ誕生日の料理クリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティハンバーグステーキ
関連キーワード
レンジで作れる シリコンスチーマー パーティー 華やか
料理名
ミートローフ、ハンバーグ
ミルク白うさぎ
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